給食・献立

各園ともに完全給食のため、ご家庭からお弁当をお持ちいただく機会はありません。毎日の献立はおやつを含め栄養士が作成し、季節に合わせて、国産の食材を使った料理を手づくりで提供しています。

また、離乳食や食物アレルギー除去食など、一人ひとりに合わせたメニューも対応しています。日々口にする食事だからこそ、安心・安全な給食づくりにつとめています。粉ミルクは、普段お子様が飲んでいるメーカーのものを園で用意いたします。


お米…宮城県産のひとめぼれを契約農家さんより仕入れています。

食材…肉や魚は安心で新鮮なものを仕入れています。

パン…(バイリンガル保育園利府、バイリンガル保育園利府ネクスト、イマジン保育園)石窯パン工房パンセ利府本店様のパンを提供しています。

給食・献立

11月の献立 

ごはん 豆腐ハンバーグ(ひじき)

切り干し大根のサラダ

すまし汁

ごはん ささみフライ

コロコロ納豆和え 味噌汁

誕生会 プリンパフェ

アンパンマンごはん お魚コロッケ

オーロラサラダ グリーンスープ

献立レシピ                     豆腐とツナのナゲット

【材料】    子ども1人分

木綿豆腐       45g

ツナ缶        8g

卵          8g

小麦粉        6g

醤油         2.5g

マヨネーズ      1.7g

塩          0.1g

ケチャップ      3.5g

作り方】

1 豆腐はちぎって、ペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れレンジで加熱し、

水を切ったあとボウルに移す

2 1にツナ、卵、小麦粉、醤油、塩を入れてよく混ぜる

3 180℃の油に2をスプーンでですくって落とし、両面がきつね色になるまで揚げる

4 ケチャップをつける

献立レシピ                     ハムクロワッサン

【材料】    子ども1人分

パイシート      35g

牛乳         5g

ハム         15g


【作り方】

1 冷凍パイシートを室温で5分おく

 柔らかくなったら三角形になるように6等分する

2 ハムを半分に切り、パイシートに乗せて幅の広い方からふんわり巻く

3 表面に牛乳を薄く塗る(卵黄でもよい)

4 200℃のオーブンで焼き色がつくまで15分程度焼く