各園ともに完全給食のため、ご家庭からお弁当をお持ちいただく機会はありません。毎日の献立はおやつを含め栄養士が作成し、季節に合わせて、国産の食材を使った料理を手づくりで提供しています。
また、離乳食や食物アレルギー除去食など、一人ひとりに合わせたメニューも対応しています。日々口にする食事だからこそ、安心・安全な給食づくりにつとめています。粉ミルクは、普段お子様が飲んでいるメーカーのものを園で用意いたします。
お米…宮城県産のひとめぼれを契約農家さんより仕入れています。
食材…スマイルイーツ株式会社様に新鮮な食材を配達していただいています。(古川以外)
パン…(バイリンガル保育園利府、バイリンガル保育園利府ネクスト、イマジン保育園)石窯パン工房パンセ利府本店様のパンを提供しています。
【材料】 子ども1人分
木綿豆腐 45g
ツナ缶 8g
卵 8g
小麦粉 6g
醤油 2.5g
マヨネーズ 1.7g
塩 0.1g
ケチャップ 3.5g
作り方】
1 豆腐はちぎって、ペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れレンジで加熱し、
水を切ったあとボウルに移す
2 1にツナ、卵、小麦粉、醤油、塩を入れてよく混ぜる
3 180℃の油に2をスプーンでですくって落とし、両面がきつね色になるまで揚げる
4 ケチャップをつける
【材料】 子ども1人分
パイシート 35g
牛乳 5g
ハム 15g
【作り方】
1 冷凍パイシートを室温で5分おく
柔らかくなったら三角形になるように6等分する
2 ハムを半分に切り、パイシートに乗せて幅の広い方からふんわり巻く
3 表面に牛乳を薄く塗る(卵黄でもよい)
4 200℃のオーブンで焼き色がつくまで15分程度焼く